воскресенье, 10 февраля 2013 г.

рыбоводческое хозяйство сускан

директор АН "Русская жемчужина"

Алексей КИРЮШИН,

- Территория бывшего "Сускана" не привлекательна для строительства кот­теджей. "Навна" уже долгое время продает дома в Хрящевке, но желающих на них нет, хотя да­чи на берегу Волги ценятся. Средняя стоимость та­кого дома - 3 млн рублей. Земель под строительство на Сускане мало, а высушить пруды застройщику вряд ли кто-то позволит.

директор ЗАО "Наена"

Пока собственники ВРК отстаивают свои права, имущество бывшего рыбхоза исполь­зуется его новыми владельцами. Так, недавно на сайте sdelki.ru появилось инвестиционное предложение от лица ООО "Балтагро" по соз­данию туристической инфраструктуры с кот­теджами, гостиницей и активным отдыхом. Инвестиции в проект оцениваются в $700 ты­сяч. Срок окупаемости - 3 года. Площадкой для проекта является пруд площадью более 3 млн кв. м в 15 км от Тольятти. По словам Алексея Лощинина, "это и есть тот самый пруд, по факту продажи которого на Севостьянова было заведено дело". По данным Лощи­нина, сейчас пруд оформлен на двух физичес­ких лиц - Петра Шадрина и Александра Каляшина. Последний является однофамильцем или родственником соучредителя тольяттинского ООО "Нева-Центр Сервис" (НЦС) Вале­рия Каляшина, возглавляемого, по данным "СПАРК-Интерфакс", Анатолием Косачевым. Последний также руководит и "Балтагро".

ООО "Балтагро" планирует использовать площадку рыбхоза "Сускан" под строительство туристической зоны.

Построят коттеджи в пруду

- Практика рейдерства часто заключается в проведе­нии внеочередных соб­раний и назначении своего совета директоров, беседах с миноритариями. Как правило, цель таких действий - увеличение пакета в предприятии. В пер­вую очередь законным владельцам ЗАО «ВРК» сле­дует через суд оспорить законность регистрации акций ФСФР. В частности, вызывает вопрос регист­рация акций предприятия через Юго-Западную ФСФР.

юрист компании "Яковлев & партнеры"

Менеджмент ВРК, изначально возглавляв­ший предприятие, говорит о процессе недруже­ственного захвата компании и считает, что инте­рес к нему сторонних структур связан с место­расположением комплекса. Так, по словам Ани­киной, ВРК расположено в удобном месте, привлекательном для строительства коттеждей, что, по ее мнению, и стало причиной недружест­венного захвата В то же время вторая сторона в конфликте отрицает наличие какой-либо проб­лемы. Валерий Пронин заявил СО, что он ни­когда не являлся директором ВРК и ничего не знает об операциях с имуществом рыбхоза Ис­точник, близкий к теме, заявил, что "никакого захвата не было - речь шла о чистой продаже ак­тивов". Получить комментарий у Владимира Зи­мина не удалось.

на предприятие. По факту захвата имущества ВРК Аникина обратилась с заявлением в РОВД Ставропольского района Пронин подал ответ­ное заявление, в котором говорилось, что его не пускали на предприятие. Ни по одному из обра­щений дел заведено не было. В октябре прошло внеочередное собрание акционеров ВРК, на ко­тором директором ЗАО снова избрана Валенти­на Аникина.

После этого на ВРК началась череда собра­ний акционеров, проводимых по разным вари­антам реестра По решению собрания, прошед­шего в начале лета этого года, Валентину Аники­ну восстановили в должности директора ВРК Однако 6 августа на территории бывшего ЗАО "Рыбхоз "Сускан" провели повторное, внеоче­редное собрание ВРК под председательством Владимира Зимина На нем Аникина снова бы­ла снята со своей должности, а новым директо­ром избран некто Валерий Пронин. В тот же день Пронин в сопровождении работников ЧОП "Гроза-ЛТД" явился на территорию ВРК Договорившись с представителями охранявше­го территорию ЧОП "Торнадо", Пронин проник

После продажи Севастьяновым активов, ра­нее переданных "Сусканом" "дочкам", началась борьба уже за управление последними. По сло­вам Алексея Лощинина, некоторое время назад близкие к Севостьянову лица начали проводить фиктивные собрания акционеров ВРК Решени­ем одного из них со своего поста была снята ди­ректор ВРК Валентина Аникина, на место кото­рой назначили Владимира Зимина. Последний известен как конкурсный управляющий ОАО "Самарское такси". Зимин обратился в региональное отделение Федеральной службы по фи­нансовым рынкам в Юго-Западном регионе о регистрации акций ЗАО "ВРК". Как пояснил Ло­щинин, до этого акции ВРК нигде зарегистриро­ваны не были. Регистрация прошла в мае этого года, в результате чего появился альтернатив­ный реестр владельцев ценных бумаг ВРК В итоге 37,68% акций ВРК, ранее принадлежав­ших рыбхозу "Сускан", распределили между фи­зическими лицами.

В 2001 году в рыбхозе "Сускан" началась про­цедура банкротства. Его причиной стали поряд­ка 10 млн рублей долга предприятия перед ОАО "Самараэнерго". Конкурсным управляющим рыбхоза был назначен Олег Севостьянов. Как рассказал СО представитель ЗАО "ВРК" Алексей Лощинин, после своего назначения Севостьянов начал распродавать имущество ЗАО "Рыбхоз "Сускан", в том числе и то, которым наделялись его дочерние предприятия. В основном речь шла о прудах рыбхоза. "Это было возможно в силуто-го, что при наделении "дочек" рыбхоза "Сускан" правом собственности оно не регистрировалось регпалатой. Таким образом, переданное рыбхо­зом "Сускан" имущество зависло в состоянии подписанных приемо-передаточных актов", - пояснил Лощинин. В результате на предприятии посчитали, что действия Севостьянова нанесли рыбхозу материальный ущерб в 44,5 млн рублей. Продажа Севастьяновым имущества была неза­конной, так как оно уже не принадлежало предп­риятию. В январе 2007 года РОВД Ставропольс­кого района возбудил уголовное дело в отноше­нии Олега Севастьянова. Как указано в постанов­лении о возбуждении дела, Севастьянов в 2006 году перепродал имущество рыбхоза ООО "Балтагро". Что представляет собой компания и чем сейчас занимается Севостьянов, на момент сдачи номера СО узнать не удалось.

Крупнейший в Самарской области рыбхоз "Сускан" расположен в селе Хрящевка Ставро­польского района. Площадь его нагульных пру­дов составляет 7 тысяч га. Проектная мощность предприятия - 7 тысяч тонн карпа в год. В 1994 году прошла реструктуризация рыбхоза, в ре­зультате которой он разделился на ЗАО "Цент­ральное", ЗАО "Хрящевский рыбцех", ЗАО "Воспроизводственно-реализационный комп­лекс" ДП "Рыбхоз "Сускан" (ЗАО "ВРК") и собственно ЗАО "Рыбхоз "Сускан". При этом все компании наделялись имуществом рыбхоза "Сускан", за которое последнему передавалось определенное количество акций каждого из предприятий. В случае с ЗАО "ВРК" размер паке­та составил 37,68% акций.

ЗАО "Воспроизводственно-реализацион­ный комплекс" ДП "Рыбхоз "Сускан" (ВРК) стало площадкой корпоративного конф­ликта. Основным активом предприятия яв­ляются пруды. В этом же месте удобно строить коттеджи. В рамках борьбы за контроль над ВРК проводятся собрания акционеров по двум версиям реестра и меняется руководство предприятия.

Подцепили «Сускан». В отношении крупнейшего в Самарской области рыбоводческого хозяйства полным ходом идет процесс недружественного поглощения

· · · Подцепили «Сускан». В отношении крупнейшего в Самарской области рыбоводческого хозяйства полным ходом идет процесс недружественного поглощения

Новости бизнеса Самары

Подцепили «Сускан». В отношении крупнейшего в Самарской области рыбоводческого хозяйства полным ходом идет процесс недружественного поглощения

Комментариев нет:

Отправить комментарий